В первый день на новой работе я больше всего переживаю о том, как рассказать новым коллегам о случающихся у меня приступах мигрени. Подчас я даже сомневаюсь, а сто́ит ли вообще об этом говорить.
Всем нам хотя бы однажды приходилось ходить на собеседования. Они бывают разными — удачными и не очень. После некоторых из них мы можем долго переживать из-за неосторожно сказанного слова. Иногда нам в итоге удаётся получить работу, а иногда — нет. Однако в любом случае этот процесс полон переживаний и стресса.
Хотя собеседование для меня и является серьёзным испытанием, я не ощущаю в этой ситуации какого-то страха. Я уверена в себе и в том, что смогу ответить даже на самые каверзные вопросы. К началу работы на новой должности я отношусь точно так же: да, придётся немного понервничать, но в итоге у меня всё получится.
Тем не менее, в первый день на новом месте я достаточно сильно переживаю о том, как рассказать новым коллегам о случающихся у меня приступах мигрени. Подчас я даже сомневаюсь, а сто́ит ли вообще им об этом говорить.
Было бы замечательно иметь под рукой некое пошаговое руководство с чёткими инструкциями по обсуждению мигрени с коллегами. Однако, увы, такого руководства для меня пока ещё никто не написал... Тем не менее, опираясь на многолетний личный опыт, я могу сказать, что не существует однозначно правильных или неправильных подходов к этой ситуации.
Работать с головной болью однозначно очень тяжело. Это, по сути, универсальный факт, не зависящий от рода ваших занятий, особенностей характера или того, какой именно тип мигрени у вас диагностировали. Зная, что впереди меня ждёт напряжённый рабочий день, я иногда с большим трудом могу заставить себя подняться с кровати. Очень сложно удержать в голове все правила по профилактике мигрени, которым нужно следовать на протяжении дня: пить достаточно воды, избегать провоцирующих приступы факторов и не забывать o регулярном приёме пищи. Особенно тяжело бывает сконцентрироваться, когда проявления мигрени достигают своего пика.
Существует множество различных стратегий обсуждения приступов мигрени с коллегами, причём далеко не один единственный вариант может оказаться правильным в вашем конкретном случае. Дальше я расскажу о возможных вариантах и своём видении соответствующих плюсов и минусов.
А. Полная открытость
Этот вариант предполагает полную открытость при общении со всеми коллегами.
Плюсы: Вы можете быть честными, не боясь, что коллеги в итоге узна́ют вашу тайну. Если вам вдруг понадобится определённого рода помощь (например, нужно будет побыть в тёмном помещении или выключить лампы над вашим рабочим столом), то никто в коллективе уже этому не удивится.
Минусы: Окружающие могут заранее делать какие-то предположения относительно вас. В моём случае при полной открытости люди воспринимали мои приступы боли как некую слабость и недостаток (пусть даже неосознанно). Я ощущала, что ко мне начинали относиться по-другому.
Б. Частичная открытость
Существует множество различных вариантов, как предоставлять коллегам частичную (но не полную) информацию. Например, можно сказать: «У меня бывают мигрени», не рассказывая при этом о степени тяжести проблемы. При таком варианте можно не вдаваться в подробности и не рассказывать, что голова у вас болит практически постоянно и без остановки.
Плюсы: В большинстве случаев вы сможете скрывать свою боль. Но в неожиданной ситуации вам не придётся шокировать коллег новой информацией. Например, если у вас возникнут временные проблемы со зрением, когда вы не сможете читать с экрана компьютера, у вас уже будет готовое объяснение ситуации, которое не станет для коллег неожиданностью.
Минусы: У вас всё равно будет сохраняться ощущение, что вы что-то скрываете.
В. Открытость только при общении с начальством.
При выборе этого варианта о вашей личной проблеме будет знать только непосредственное руководство. Однако не исключено, что вы всё равно будете волноваться, ведь от решений начальства зависит ваша дальнейшая карьера.
Плюсы: Каждый руководитель подходит к этому вопросу по-своему. Когда вы будете совершенно не в состоянии работать, начальник с большей вероятностью поверит вам на слово, не подозревая в нечестности. Ситуация для нас, однако, усложняется тем, что некоторые не вполне добросовестные люди симулируют приступы мигрени, просто чтобы иметь предлог увильнуть от работы.
Минусы: Возможные минусы в данном случае сильно зависят от личностных особенностей конкретного начальника. Например, иной начальник может даже прийти и проведать вас в больнице. Другой же может после этого более негативно относиться к вам и к выполняемой вами работе.
Г. Открытость только при общении с друзьями
Если вам не хочется делиться такой личной информацией с начальством, то сто́ит рассказать о проблеме кому-то из друзей на случай непредвиденной ситуации.
Плюсы: Вы можете «выпускать пар» и обсуждать тематику мигрени только с теми, кому сами доверяете. Вам легче будет обратиться за помощью, если она понадобится.
Минусы: У друзей может быть иной взгляд на вас самих и на вашу работу.
Д. Сохранение всей информации в тайне
Возможно, это наиболее безопасный вариант, если вы пока ещё не готовы рассказать о своих приступах мигрени коллегам. С моей точки зрения, это наиболее простой и естественный вариант.
Плюсы: Вам легче будет скрыть свою боль. Вам не придётся так часто обсуждать тему мигрени, что позволит избежать ненужных пересудов из-за вашей болезни.
Минусы: Иногда коллегам полезно бывает знать о состоянии вашего здоровья. Представьте себе, что вам нужно выступить с презентацией перед 40 коллегами, однако вас в этот момент мучают мигрень и тошнота. Если коллеги будут осведомлены о проблеме, то они не так сильно удивятся, если вы вдруг неожиданно прервёте презентацию и выйдете из помещения. Возможно, они уже будут знать, как вам помочь в такой ситуации.
Если бы вы попросили лично меня выбрать какой-то из этих вариантов, то я бы выбрала вариант «Е», то есть «всё из вышеперечисленного». По своему личному опыту я знаю, что не существует однозначно правильных или неправильных подходов к этому вопросу (т. е. обсуждать или не обсуждать мигрень с коллегами). Решение в значительной мере зависит от особенностей вашей личной ситуации на работе, от того, с какими людьми вы работаете, от характера выполняемой работы и т. п. В конечном счёте вы сами решаете, в какой степени делиться информацией с другими, учитывая свои личные обстоятельства.
Если вы сами никогда не страдали от постоянной боли, вы можете не сразу понять, почему рассказать коллегам о своей мигрени бывает не так просто. Корень проблемы в данном случае — это ощущение страха.
Я склонялась к тому, чтобы всё скрывать, потому что боялась. Боялась того, что люди осознанно или неосознанно будут воспринимать меня иначе, зная о том, что я испытываю боль. Я не хочу, чтобы при распределении рабочих задач кто-то из коллег сомневался в моих способностях или возможностях из-за состояния моего здоровья. Иногда я могу быть просто уставшей, и мне не хочется, чтобы в этот момент коллеги сразу же думали: «А, у неё опять болит голова». Я не хочу, чтобы мигрень играла роль при ежегодной оценке моих профессиональных достижений (даже если мне не будут об этом говорить прямо). Я побаиваюсь, что руководство будет смотреть на мою болезнь, как на некую слабость, из-за которой другим сотрудникам приходится делать вместо меня дополнительную работу.
Подытоживая всё сказанное, мне очень не хочется, чтобы из-за болезни люди ставили под сомнение мои способности и мою компетентность (а это как раз то, что я больше всего в себе ценю). Именно страх стигматизации является реальной проблемой для множества людей с хроническими заболеваниями (включая мигрень). В этом контексте возможны два варианта — люди могут воспринимать тебя или как больного и немощного, или, наоборот, как ленивого симулянта. Именно стигматизация приводит к тому, что многие страдающие от мигрени люди скрывают от других эту проблему.
Если быть полностью откровенной, то у этой проблемы есть и ещё одна сторона, которая никак не связана с моими коллегами или тем, как окружающие воспринимают мою боль. Во многом все переживания связаны со страхом, что мигрень не позволит мне жить своей жизнью так, как я сама этого хочу.
Приступы мигрени отняли у меня очень многое — мою свободу и моё время (причём очень много времени). Были моменты, когда мне казалось, что на карьере уже можно поставить крест. В этот период жизни мне пришлось уйти с работы, поскольку боль была настолько невыносимой, что я уже не могла каждый день ходить в офис и работать с приемлемой эффективностью.
Страшно признаться себе в том, что мигрень могла обладать надо мною такой властью. Больше никто и ничто в моей жизни не повлияли на меня (и на моё будущее) в такой же степени, как мигрень.
Оглядываясь назад на многочисленные наполненные переживаниями ночи, я немного жалею, что тогда у меня не было тех мудрости и опыта, которые есть сейчас. Не существует однозначно правильных или неправильных способов решения проблемы мигрени в контексте карьеры.
Всё имеет свои уникальные особенности: конкретный случай мигрени, характер вашего начальника и каждого из коллег, место работы и выполняемые на нём задачи. И самое главное — свои уникальные особенности есть у меня как у человека. Я рада, что прислушивалась к своему внутреннему голосу и поступала в каждой ситуации именно таким образом, который казался мне оптимальным в той конкретной ситуации.
Единственное, наверное, не нужно было быть настолько строгой к самой себе. Если бы я могла дать совет самой себе в прошлом, то сказала бы следующее: «Да, ощущение страха и тревоги понятны и обоснованы. Речь идёт о непростом и очень важном решении, поэтому выбери такой вариант, который тебе самой кажется наилучшим».